Новости

Лифт MULTI для метрополитена

07.06.2016 10:48

Станции метро 21 века: Новые технологии позволяют увеличить пропускную способность и повысить комфорт

  • применение инновационных технологий для революционных изменений на станциях метро.
  • бесканатная лифтовая система MULTI позволит расширить существующую инфраструктуру
  • с системой MULTI становится возможным использовать новые линии под уже существующими – за счет этого может значительно увеличиться пропускная способность метро.

Представители компаний Transport of London (TfL), London First, Arup, WSP, thyssenkrupp Elevator и Weston Williamson обсуждают сегодня в Лондоне новые технологии переоборудования станций метро. Поставлена цель: оборудовать станции в соответствии с требованиями 21 века.

С ростом населения и урбанизацией увеличился приток людей в города: в связи с этим станции метро и обслуживающие организации столкнулись с беспрецедентными проблемами обеспечения мобильности и эффективности. Только в Лондоне в настоящее время проживают почти 8,6 миллионов людей, а прирост населения в год составляет 1,5 процента. В ключевых транспортных узлах не обойтись без применения новых технологий, позволяющих наиболее эффективно доставлять людей из пункта A в пункт B.

Сегодняшний круглый стол очень актуален, поскольку нагрузка на лондонские линии метро - самую первую во всем мире подземную транспортную систему - продолжает расти. Число пассажиров за последние десять лет выросло на 33 процента, причем лондонским метро ежегодно пользуются около 1,34 миллиарда пассажиров. Уровень жизни людей постоянно растет, и пассажиры, регулярно пользующиеся транспортом для поездки на работу и обратно, стремятся найти баланс между работой и жизнью. В связи с этим, транспортные узлы все больше развиваются в транспортную сеть, в которую интегрируются пешеходные торговые улицы и рестораны. Уже сегодня такие станции, как Waterloo и King's Cross, наглядно демонстрируют: станции метро все больше и больше становятся похожи на небольшие подцентры города. Покупки, досуг и переезды - все под одной крышей в приятной атмосфере.

Эффективная организация транспорта, тем не менее, достигла предела своих возможностей. Станции метро представляют собой комплексные инфраструктуры, объединяющие множество соединяющихся между собой участков пути на очень ограниченном пространстве. Самая оживленная станция метро в Лондоне, London Waterloo, обслуживает 95 миллионов пассажиров в год, а самая глубокая станция этой сетки находится на 58 метрах под землей в Hampstead. При планировании переоборудования этих станций и платформ основное внимание необходимо уделить длительности и комфорту поездки, что позволит решить возникшие перед пассажирскими перевозками задачи.

Во время сегодняшнего круглого стола Chris Williamson, соучредитель и партнер архитектурного бюро Weston Williamson + Partners, отметил: «Изначальная идея проложить железнодорожные линии под землей была абсолютно революционной для того времени. Но поскольку поток пассажиров продолжает расти, разработчики и планировщики стоят перед колоссальными проблемами: расположение этих линий под землей необычайно осложняет переоборудование сети метро в соответствии с современными нагрузками и возможностями доступа. Для большинства пассажиров, регулярно пользующихся транспортом для поездки на работу и обратно, быстро и комфортно добраться до платформы, расположенной на большой глубине так же важно, как и в кратчайшие сроки доехать со станции A на станцию B. Бесканатная лифтовая технология, подобно разработанной thyssenkrupp Elevator системе MULTI, дает возможность по-новому рассмотреть существующую инфраструктуру и создать новые уровни доступа как между отдельными платформами, так и с надземных платформ. Инновация подобного рода является ключевой в концепции развития города в будущем и могла бы стать инновационной возможностью в решении вопросов мобильности, с которыми сейчас столкнулось так много сетей метро. Но, что еще важнее: с MULTI возможным становится дальнейшее развитие подземных станций, то есть строительство новых линий метро под существующими, что позволит увеличить имеющуюся пропускную способность».

MULTI является одним из самых важных озвученных сегодня за круглым столом решений; первый во всем мире горизонтально-вертикальный лифт, открывающий новые направления движения в подземных транспортных узлах. Лифт MULTI перешагивает 160-летнюю традицию стандартных лифтов и разработан для повышения мобильности и эффективности пассажирских перевозок на 50 процентов. Система работает за счет того, что в одной шахте множество кабин непрерывным потоком движется вверх, а в другой вниз, подобно челночному движению по кругу. Единственное заметное для пассажиров отличие в том, что каждые 15 - 30 секунд подходит новая кабина.

Andreas Schierenbeck, председатель правления thyssenkrupp Elevator добавил следующее: «MULTI был изначально разработан для высотных зданий, что позволяло удвоить пропускную способность лифтовой шахты, уменьшить требуемую для лифта площадь и обеспечить движение как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Это позволяет архитекторам создавать здания с большим числом этажей, воплощать различные творческие идеи и делать здания более удобными в эксплуатации. Инновационная система MULTI одновременно является первоклассным решением задач, стоящих перед станциями метро. Если система будет задействована, это может изменить структуру лондонской транспортной системы и укрепить позицию Великобритании на пике глобальных инноваций. MULTI представляет собой практичное решение, которое в десятках сетей метро по всему миру может использоваться для разгрузки транспортного потока. Возможности применения MULTI уже сейчас демонстрируют потенциал данной системы, представляющей собой одну из самых революционных разработок нашего времени».

В сегодняшнем круглом столе участие принимали:

  •  Lauren Sager Weinstein, руководитель отдела аналитики TfL
  • Baroness Jo Valentine, директор London First
  • Richard De Cani, генеральный директор Arup
  • Rachel Skinner, эксперт в области «умных городов» и руководитель отдела развития WSP
  • Andreas Schierenbeck, председатель правления thyssenkrupp Elevator
  • Chris Williamson, партнер Weston Williamson + Partner

В настоящий момент система MULTI находится  в процессе монтажа с целью проведения дальнейших испытаний в тестовой башне thyssenkrupp в г. Ротвайль. Первая действующая лифтовая система планируется в 2017.

Наверх
Все права защищены 2017 © thyssenkrupp Elevator
Торговый знак|Условия использования|